公告
本咖啡屋提供[免費無線上網]與[都蘭旅遊食宿諮詢],歡迎多加利用~

目前日期文章:200907 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《石堆中發芽的人類學家》作者、《阿美嬉哈》紀錄片導演--蔡政良(Futuru)最新作品--

《從新幾內亞到台北》,即將於

8/08(六) 月亮七點 都蘭集會所(社區活動中心廣場) 全球首映

本片內容介紹如下:

dulancafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天糖廠咖啡整修中,把舊吧台拆掉換新,整理原本凌亂外露的線路,調整燈光。
禮拜六前會告一段落,因此禮拜六照常營業,晚上的音樂表演也照舊! 

照片 014 (Small).jpg

dulancafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

糖廠有一隻從小在這邊出生長大的小貓,牠的尾巴不知道哪一天什麼緣故骨折了,於是我們便把牠取名叫--阿折。

阿折很可愛很幸福,雖然沒父母,但整天在糖廠裡玩,玩累了睡覺,肚子餓了跟我們要東西吃,也就這樣長大了。

幸好牠長得不錯,遊客喜歡牠,經常抓起牠合照。從小在這種地方長大,牠不怕生,甚至目中無人。

整個糖廠是牠的遊樂場,牠是老大,想幹麻就幹麻,連狗都拿牠沒輒。

最近發現牠最喜歡的就是跑到「好的擺」裡面,睡在伊命創作的漂流木椅子上,無視店裡有多少客人,無視店裡多吵雜,就那樣安安穩穩地窩在那個原本應該是人類屁股坐的凹槽裡,睡著了,一睡就是一下午。

dulancafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

in_up.jpg 

東海岸音樂祭場次出爐(點我到官網)

8/5~6 都蘭新東糖廠 音樂工作坊

8/7(五) 伽路蘭  有胡德夫喔! 8/8(六) 伽路蘭  有陳建年喔! 8/9(日) 伽路蘭  有南王三姊妹、Message(龍哥、巴奈、達卡鬧、那布、Bion...) 大夥一起嗨翻天!

東海岸音樂祭有本地的原民創作歌手唱自己的歌,還有國內外的雷鬼團體等,讓你見識台東獨特的音樂魅力!

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

台灣最遠的咖啡館

文/舒國治

前幾天朋友問,最近幹嘛?我說,跑到一個地方喝了杯咖啡。他問哪兒?我說:台東都蘭。他道:哇,台灣最遠的咖啡館!

這個咖啡館正確的說法是:台東縣東河鄉都蘭村六十一號。但內行人索性叫它「小馬的咖啡館」或糖廠咖啡館。

花東被視為天涯淨土,至少已有十多年歷史;而其中台東更被視為淨土中的淨土。但在整個台東,近年都蘭竟然最被頻頻提到。

dulanada 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

輕鬆玩樂團發行一張不插電EP,舉辦環台發表會,8/28(五)將於都蘭糖廠表演暨販售EP,希望東部喜歡他們的朋友當天都可以來聽表演喔!

其他場次請看這邊

dulancafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

糖廠咖啡屋週六晚的音樂表演,行家都戲稱有前半場與後半場。
前半場是公告的音樂表演者,一般從八點開始表演到十點,等公告的表演結束,其他音樂人技癢自己陸陸續續上場時,才是真正糖廠咖啡音樂夜的精髓,此為後半場,high的話,甚至可能玩音樂玩到一、兩點。

昨晚的音樂表演者為花蓮來的巴西瓦里,由主唱喒荖+手鼓道格+合聲Jacqueline+合聲宏豪組成+吉他Ramses組成,阿美族音樂中帶點異國風。
照片 006 (Small).jpg

dulancafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

行經台東都蘭,最顯眼的地標即為昔日新東糖廠的大煙囪,這裡也是都蘭村民在物資匱乏年代的共同回憶。過去外出工作的都蘭人回台東,只要聞到空氣中那股令人懷念的焦甜香味,就會知道,都蘭到了。

新東糖廠早期是由高雄望族陳水盤、陳傳兄弟(前高雄縣長余陳月瑛家族)在日據時期所創立(1937年),名稱為「東台兩合公司」。在第二次世界大戰末期,曾遭到美軍轟炸而停止生產。戰後曾復業,但因民生凋敝,又被迫停工。

直到1960年,新竹人黃木水先生率領家族來台東承接糖廠,經過數年不斷努力,紅糖產量逐漸增加,曾達到五仟多萬公斤的高峰,一度為全國紅糖產量第一之私人製糖工廠。(當時台灣紅糖生產皆為民營糖廠)

dulancafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()